среда, 7 января 2009 г.

Задание 5


Виео на англиском языке. Такчто мне пришлось напичатать текст на русском языке. =((
Полёт у мышей быстрый, с резкими бросками и крутыми поворотами. Зимует северный кожанок в тёплых укрытиях, а некоторые особи и вовсе проводят зимний сезон на юге, например на Кавказе.
На самом деле все летучие мыши — это удивительные млекопитающие, единственные из зверей, овладевшие истинным машущим полётом. Недаром они относятся к отряду рукокрылых (Chiroptera), у которых перепонку крыла в основном поддерживают кости четырёх очень длинных пальцев «рук».
Когда летучая мышь расправляет, подобно спицам зонтика, пальцы своих передних конечностей, натянутая на них летательная перепонка растягивается так, что между ними, задними конечностями и боками тела возникает общая крыловая поверхность. Дополнительная небольшая поверхность имеется между задними конечностями и хвостом. Машущий полёт вызвал у рукокрылых, как и у птиц, сильное развитие грудных мышц, прикреплённых к килю грудной кости. Летучие мыши летают чрезвычайно маневренно, резко меняя направление. Первый палец передних конечностей остаётся свободным — им летучие мыши цепляются за поверхность, когда садятся. Устраиваясь на отдых, летучие мыши висят головой вниз, зацепившись за что-нибудь когтями ног (задних конечностей).
У летучих мышей глаза маленькие, и видят эти зверьки плохо. В то же время они ведут сумеречный и ночной образ жизни, причём в темноте летают не только по открытым пространствам, но и в лесу, и в городе, не натыкаясь на стволы, столбы, дома и проч., да ещё ловят при этом мелких насекомых, которых и днём-то не разглядишь в воздухе. Как же они могут делать всё это? Долгое время такая особенность летучих мышей оставалась необъяснимой загадкой, и только в середине XX века она была разгадана.
Оказалось, летучие мыши «видят» не глазами, а ушами. Для этого каждый рукокрылый зверёк издает звуки очень высокого тона — до 100 тысяч герц — и сложного характера. Отражаясь от предметов и живых существ, в том числе и от ночных насекомых, звуки, как эхо, возвращаются обратно и улавливаются большими ушами летучей мыши. В опытах установлено, что летучие мыши в полной темноте превосходно определяют расстояние до предметов, их форму и скорость движения. Поймав насекомое в пучок ультразвука, летучая мышь летит к нему, схватывает зубами и съедает.
Днём в тёплое время года летучие мыши не активны и проводят время в дуплах деревьев или в полостях и трещинах жилых и хозяйственных построек. Особенно уютно им в пещерах.
Самки летучих мышей рожают одного или двух крупных детёнышей, достигающих сорока процентов веса матери. Подрастая, молодёжь объединяется в «детский сад», в котором нет воспитателей. Матери лишь время от времени навещают их, чтобы кормить своих чад молоком, причём каждая мать находит своего детёныша среди множества других. В возрасте 20— 30 дней молодёжь уже начинает жить самостоятельно.
Зиму летучие мыши проводят в спячке в убежищах, где температура держится от 0 до 8—10 градусов по Цельсию.Летучие мыши доживают до 19—20 лет. Эти зверьки обычно не охотятся на лету, а хватают насекомых со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям.

План нашей итоговой работы:
1) Найти информацию и материалы.
2) Выдилить самое важное и необходимое.
3) Найти картинки.
4) Из полученого сделать призентацию.
;D

Комментариев нет: